ОХРАНЯЕМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ


регистрируем товарные знаки и защищаем авторские права

Интеллектуальная собственность – результат интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана. Объектами интеллектуальной собственности являются авторское право и промышленная собственность.

Особенно важно патентовать интеллектуальную собственность малым предприятиям, так как патентование интеллектуальной собственности дает исключительные права, прочное положение на рынке, высокую отдачу от капиталовложений, позитивный имидж предприятия, возможность лицензировать и продавать интеллектуальную собственность. В случае отказа патентования, их может запатентовать кто-либо другой, конкуренты могут воспользоваться данным изобретением, возможности выдавать, продавать или передавать технологию будут ограничены.

Интеллектуальная собственность является активом: ее можно покупать, продавать, лицензировать, обменивать или отдавать безвозмездно, как любую другую форму собственности. Но отличается от других форм собственности тем, что интеллектуальная собственность является неосязаемой.

Права интеллектуальной собственности носят территориальный характер, то есть им предоставляется правовая охрана только в той стране, где была осуществлена регистрация и получены охранные документы. Поэтому охрана интеллектуальной собственности за рубежом является важной для того, чтобы пользоваться там теми же преимуществами охраны, которые существуют и в своей стране. Таким образом, интеллектуальная собственность охраняется на национальной основе, объем охраны и потребности в ее получении меняются от страны к стране. Однако между национальными правовыми системами есть сходные черты.

Основной характеристикой интеллектуальной собственности является то, что только обладатель интеллектуальной собственности, и в первую очередь автор, располагает исключительными правами на ее использование, а так же то, что никакое иное лицо не может каким-либо способом использовать интеллектуальную собственность без его разрешения.

Перечень объектов интеллектуальной собственности дан в Конвенции об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), принятой в Стокгольме 14 июля 1967 года. Российская Федерация является участником данной конвенции. Объекты интеллектуальной собственности подразделяются на следующие виды: литературные, художественные произведения и научные труды; исполнительская деятельность артистов, фонограммы и радиопередачи; изобретения во всех областях человеческой деятельности; научные открытия; промышленные образцы; товарные знаки, знаки обслуживания и коммерческие наименования и обозначения; пресечение недобросовестной конкуренции.

Интеллектуальная собственность включает в себя:

авторское право
патентное право
средства индивидуализации
так называемые «нетрадиционные» объекты интеллектуальной собственности, в число которых входят топологии интегральных микросхем, селекционные достижения, коммерческая тайна, секреты производства (ноу-хау) и др.

Вышеназванные объекты интеллектуальной собственности регулируются отдельными статьями Гражданского кодекса.

Промышленная собственность

Промышленная собственность как объект интеллектуальной собственности включает в себя патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования и наименования мест происхождения товара. Кроме того, в понятие промышленной собственности входит пресечение недобросовестной конкуренции.

Промышленная собственность требует регистрации, поскольку это та интеллектуальная собственность, которая связанна с созданием, охраной и использованием объектов, суть которых определена содержанием полученного результата.

Промышленная собственность обязательно регистрируется в государственном патентном ведомстве в установленном порядке и требует наличие патента или свидетельства, только при таких условиях интеллектуальная собственность приобретает статус промышленной собственности (кроме ноу-хау).

Авторское право

Авторское право как объект интеллектуальной собственности включает в себя произведения науки, литературы и искусства, программы для ЭВМ, базы данных, исполнения, фонограммы, сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач.

Такие объекты интеллектуальной собственности не требуют дополнительной регистрации. Право на них возникает у автора в момент их создания.

Таким образом, основными объектами интеллектуальной собственности являются: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования и наименования мест происхождения товаров, интегральные микросхемы, авторское право, программы для ЭВМ и базы данных.

Рассмотрим более подробно эти виды интеллектуальной собственности:

Изобретения

В соответствии с п.1 ст.1350 IVч. Гражданского кодекса в качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту или способу.

Продуктом, как изобретением для целей регистрации объекта интеллектуальной собственности, является, в частности, устройство, вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растений или животных, генетическая конструкция. Способом является процесс осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств.

Изобретению, интеллектуальной собственности, предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники. Изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники. Патент на изобретение действует в течение 20 лет с даты подачи заявки.

Не являются изобретениями, в частности: открытия, а также научные теории и математические методы; решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей; правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности; программы для электронных вычислительных машин; решения, заключающиеся только в представлении информации.

Не признаются патентоспособными такие объекты интеллектуальной собственности, как: сорта растений или породы животных; топологии интегральных микросхем; решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Изобретение как объект интеллектуальной собственности требует государственной регистрации в установленном законом порядке. Исключительное право на такой объект интеллектуальной собственности, а также его приоритет подтверждается особым документом о регистрации – патентом.

Полезные модели

В соответствии с п.1 ст.1351 IVч. Гражданского кодекса в качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Объект интеллектуальной собственности — Полезная модель должна быть новой и промышленно применимой.

Полезная модель является новой, если совокупность существенных признаков не известна из уровня техники и является промышленно применимой, если она может быть использована в промышленности.

Патент на полезную модель действует в течение 10 лет с даты подачи заявки и может быть продлен ещё на 3 года.

В качестве полезных моделей правовая охрана не предоставляется таким объектам интеллектуальной собственности, как: решениям, касающимся только внешнего вида изделий, направленным на удовлетворение эстетических потребностей; топологиям интегральных микросхем; решениям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Основные отличия полезных моделей от изобретений состоят в том, что не требуется высокий изобретательский уровень, процедура регистрации не предусматривает проведения экспертизы по существу, а также быстрее и дешевле.

Промышленные образцы

В соответствии с п.1 ст.1352 IVч. Гражданского кодекса в качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид.

Промышленному образцу, интеллектуальной собственности, предоставляется правовая охрана, если он является новым и оригинальным.

Промышленный образец является новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца. Промышленный образец является оригинальным, если его существенные признаки обусловлены творческим характером особенностей изделия.

Не предоставляется охрана в качестве промышленного образца: решениям, обусловленным только технической функцией изделия, объектам архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленным, гидротехническим и другим стационарным сооружениям, объектам неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ.

Товарные знаки

Товарные знаки и знаки обслуживания — обозначения, служащие для индивидуализации выполняемых юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями работ или оказываемых ими услуг.

Товарный знак дает возможность привлечь внимание потенциальных покупателей к продукции, маркированной им. Выразительный и легко запоминающийся товарный знак будет ассоциироваться у потребителя с конкретной фирмой, качеством предлагаемых ею товаров и оказываемых услуг.
Товарные знаки могут быть словесного, изобразительного, комбинированного, объемного и другого обозначения. Правовая охрана товарного знака распространяется только для перечня товаров и услуг, в отношении которых он регистрируется.

Товарный знак незаменим как средство рекламы.
Исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет со дня подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Фирменные наименования

Основной целью фирменного наименования является идентификация всего предприятия в целом и иногда безотносительно к товарам и услугам, которые она представляет на соответствующем рынке. Также, фирменное наименование, являясь охраняемым объектом интеллектуальной собственности, символизируя собой репутацию предприятия, является его ценным активом.

В качестве такого объекта интеллектуальной собственности фирменное наименование не требует специальной регистрации и охраняется законом на всей территории РФ с момента включения наименования в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Наименование места происхождения товара

Правовая охрана предоставляется наименованиям мест происхождения товаров, и представляет собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или людскими факторами.

Исключительное право использования наименования места происхождения товара как объекта интеллектуальной собственности подлежит государственной регистрации и удостоверяется свидетельством.

Авторское право

Авторское право охраняет форму выражения идеи автором и правовая охрана всех объектов авторского права возникает в силу их создания.
Программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральных микросхем являются наиболее новыми и нестандартными объектами авторского права. Все эти объекты интеллектуальной собственности охраняются, если они являются результатом творческой деятельности.

Интегральные микросхемы

Под топологией интегральной микросхемы понимается зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними. Материальными носителями топологии интегральной микросхемы могут быть бумага для чертежей, фотопленка, магнитный или оптический носитель с закодированной на нем информацией о топологии, либо сам кристалл интегральной микросхемы.

Программы для ЭВМ

В соответствии с ст.1261 IVч. Гражданского кодекса, авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

Базы данных

Под базой данных, как объектом интеллектуальной собственности, понимают объективную форму представления и организации совокупности данных, систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ.

Офис в Ростове-на-Дону, ул. Портовая 543, 3 этаж, офис 323

 
Запись на консультацию
Добавить файл(ы)
Задайте вопрос Эксперту
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)