ОХРАНЯЕМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

регистрируем товарные знаки и защищаем авторские права

Договор служебного произведения

В ст. 1295 ГК РФ дано понятие служебного произведения – это произведение, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей.

Договор служебного произведения устанавливает порядок распределения прав на все служебные произведения, создаваемые автором в порядке выполнения своих трудовых обязанностей, определяемых трудовым законодательством.

Договор служебного произведения является дополнительным к трудовому договору юридическим документом, в котором определяется статус всех результатов работ творческих сотрудников организации, которые создают различные произведения и работы являющиеся объектами интеллектуальной собственности.

Автору принадлежит авторское право на служебное произведение, но исключительные права на использование созданных работ, если в договоре не предусмотрено иное, принадлежат уже работодателю. Таким образом, издательства, научные и производственные организации могут воспроизводить и распространять служебные произведения в любом объеме и в любые сроки, не спрашивая на то согласия автора.

Договор служебного произведения обеспечивает передачу прав от работника к работодателю на такие объекты, как статьи, рисунки, звуковые и музыкальные материалы, объекты 3D-моделирования, компьютерные программы и базы данных и др.

Задайте вопрос эксперту
Запись на консультацию